您好,欢迎进入银川市图书馆官方网站!         

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本馆简介

  银川市图书馆隶属银川市文化新闻出版广电局,2005年、2009年、2013年连续三次被评为国家级一级图书馆。馆内设采编部、辅导部、外借部、少年儿童部(含亲子阅览室)、自学阅览部、综合外借部、文献参考部、期刊部、技术服务部(共享工程部)、图书流通服务部、视障读者阅览部、读者活动部和办公室13个部(室),15个服务窗口,设有880个阅览座位。截止2014年底,银川市图书馆总藏量86万册,其中,纸质文献43万册、电子图书43万种,电子资源总量45TB。年订购中文期刊1200余种,中文报纸80余种。自2009年10月10日实行了365天免费开放,每周平均开放60个小时。现办理各类读者借书证近20000个,年接待读者40万人(次)、年流通图书80万册(次)。2012年在银川市三区两县一市建立了“百家图书流通服务点”,定期为各图书流通点免费配送图书,满足基层群众的阅读需求,充分体现了公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性。

  2012—2014年,银川市图书馆进行了为期三年的数字图书馆建设,更新了图书馆自动化管理系统,增加了RFID自助借还书系统,以适应银川市公共图书馆数字化建设。馆内100兆电信光纤宽带接入互联网,全馆无线网络全覆盖。购置了大量的数字资源,建立了以银川市图书馆为总馆、三个区级图书馆为分馆、全市22个街道图书馆为服务点的总分馆服务体系,实现了全市范围内图书通借通还、资源共享。搭建了银川市图书馆市民学习中心、银川市图书馆移动图书馆,银川市图书馆微信公众平台及银川市公共文化数字服务平台,为公众提供了一个足不出户、随时随地的公共文化服务平台,极大地方便了广大市民的阅读和学习。

  银川市图书馆积极发挥图书馆的社会教育职能,开展了丰富多彩的阅读推广活动,打造了“书香银川.百姓讲堂”、“共享阳光.爱心助盲”、“共享读书乐”、“暑期荣誉小馆员”、“亲子趣多多”等读者服务活动品牌,通过活动扩大银川市图书馆的社会影响力,拓展图书馆的服务功能和服务方式,丰富银川市民精神文化生活,营造热爱阅读的良好社会风气,吸引更多的人了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆,多读书、读好书,提升城市的文化品位。多年来多次获国家级、自治区级、银川市级各种表彰奖励。

返回顶部