您好,欢迎进入银川市图书馆官方网站!         
当前位置:首页>工作动态
 品读经典书籍 分享阅读感受——银川市首届小学生现场读后感大赛圆满结束
2017-09-19

   为推动“书香银川”、“书香校园”建设,进一步激发学生的阅读兴趣,引导学生多读书、读好书,提高学生的课外阅读能力,展示即兴写作水平,银川市图书馆举办的“银川市首届小学生现场读后感大赛”活动于2017年9月19日上午成功举办。

  活动当天,共有6所学校,84名学生参加了比赛。每所学校12人组成的代表队都是经过学校挑选出来的阅读能力强、写作水平高的学生。还有12名同学以个人名义积极报名参赛,希望通过比赛提升自己的阅读能力和写作水平。比赛现场,所有学生通过抽签决定自己的读后感写作对应的图书后,开始了现场即兴写作。学生们时而冥思苦想,时而奋笔疾书,既表现出比赛的紧张感,又感受到写作的满足感。8:30开始的比赛,到10点钟所有参赛同学都上交了满意的答卷,由银川市图书馆工作人员密封装订后交由评审专家阅评。

  此次比赛,银川市图书馆邀请了由宁夏作家协会成员、宁夏杂文协会副秘书长郭可俊、银川市作协会员、银川市作家协会校园分会理事、凤城名师陈超君等4位专家组成评审组,根据评审规则对所有考卷进行了认真的阅读和专业的评审。最终,在84名参赛学生中共有28名同学脱颖而出,兴庆区四小赵英会、蒯尹辉、金怡凤区十小郭慧婷3人获得一等奖,金凤区二小王佳怡等6人获得二等奖,兴庆区回民一小丁一恒等9人获得三等奖,兴庆区六小王景鸣等10人获得优秀奖。通过学生获得名次给学校集体奖累加分数的方法,金凤区十小获得集体一等奖,其他5个学校分获集体二、三等奖。兴庆区六小牛福等12位老师获得“优秀辅导老师奖”。银川市图书馆现场为所有获奖学生、老师及学校颁发了获奖证书、奖牌及奖品。

  “银川市首届小学生现场读后感大赛”活动以“品读经典书籍·分享阅读感受”为主题,旨在激发学生阅读兴趣,引导学生多读书,多思考。活动于2017年4月23日“世界读书日”公布了10种《现场读后感大赛必读书目》,包括《小王子》、《草房子》等都是经过名家推荐的小学生经典阅读书籍,让学生利用课余时间提前阅读。银川市图书馆还专门购买了本次大赛必读图书补充已有馆藏的不足,方便学生到馆借阅。活动自公布后,有的学校在暑假期间将这10本书作为假期必读书目要求学生阅读,有的家长到图书馆借阅这些图书让孩子阅读,一定范围内形成了阅读经典图书的书香氛围。通过前期学生的认真阅读、精心准备,此次大赛学生作文普遍水平较高。正如宁夏作家协会成员、宁夏杂文协会副秘书长郭可俊代表评审组点评所说:在阅读欣赏这些佳作的同时,我们几位评委老师争相传阅,爱不释手。奇文共欣赏、疑义相与析。这些佳作整体书写都很规范、格式也整齐。有些从认知、感悟、领会等展开书写,夹叙夹议,逻辑性强;有些开头一组排比句,语言流畅,真挚感人;有些有叙述、有想象、有感悟、有获知等等。同时,希望同学们充分利用图书馆这块人才成长的摇篮,多读好书、多写华章,养成用阅读滋养人生、写作提升思考的好习惯。(王彩霞)

 

QQ图片20170919170747

 

QQ图片20170919170753

 

QQ图片20170919170756

 

返回顶部