您好,欢迎进入银川市图书馆官方网站!         
当前位置:首页>工作动态
银川市图书馆参加“全国图书馆决策咨询服务业务培训班”
2017-09-21

   随着信息社会的发展以及国家治理体系和治理能力现代化建设进程的推进,各级党政机关科学立法、民主决策进程日益加快,对各种信息需求持续增强,这对公共图书馆决策咨询服务水平提出了更高的要求。9月20-21日,“全国图书馆决策咨询服务业务培训班”在宁夏银川市举办,来自全国各地的60名图书馆代表、学员汇聚一堂,共同学习交流,银川市图书馆派两名相关工作人员参加了培训。

  此次培训由“图书馆发展趋势”、“国家立法与决策需求解析”、“决策咨询服务案例交流”三大模块构成,邀请八位知名专家教授主讲。上海市政府参事、中国图书馆学会副理事长兼学术研究委员会主任吴建中发表了题为“新媒体时代的图书馆发展趋势”的主旨报告;文化部办公厅信息处主任科员杨玥、宁夏回族自治区人民政府法制办公室经济法规处副处长刘佳分别做了“浅谈中央国家机关综合信息的需求和特点”以及“地方立法程序及宁夏政府立法的主要做法”的报告;广西桂林图书馆副馆长曹旻等五位专家分别进行了典型案例分析,如“多元化开展决策咨询服务”,“大数据背景下的精准化决策咨询服务”、“决策咨询服务之威科案例分享”等。培训结束后,承办方组织全体学员参观了宁夏图书馆和宁夏博物馆。

  做好对党政机关的决策咨询服务不仅是彰显自身社会价值所在,更是实现现代公共图书馆政治责任、文化责任、社会责任和历史责任的应有之义。此次培训班的应时、应需开办,解决了各级公共图书馆如何适应新形势,更好的为各级党委政府部门提供决策咨询服务的问题,对我馆今后决策咨询服务工作的开展有示范和指导意义,明确了方向,教授了方法,有利于推动我市决策咨询服务水平的整体提高。(张婕)

返回顶部