您好,欢迎进入银川市图书馆官方网站!         
当前位置:首页>银图动态
2016年第6期
2017-01-16

  

2016年第六期 

(总第152期) 

银川市图书馆编 

要 目

  ★银川市图书馆为银川市“两会”提供数字阅读及现场办证服务

  ★银川市文广局对银川市图书馆2016年度目标责任进行考核 

  ★银川市图书馆学习贯彻党的十八届六中全会精神

  ★书香温暖银川,冬日“悦”读依旧

   ★银川市图书馆举办2016年职工趣味运动会

 

 

 

银川市图书馆为银川市“两会”提供数字阅读及现场办证服务

  “两会”盛开,举市瞩目,2016年12月27日至12月30日,银川市人民政治协商会议和人民代表大会相继召开,根据市文广局的安排部署,银川市图书馆作为全市文献信息资源的保障和服务中心,积极开展面向“两会”的公共图书馆数字阅读及现场办证服务。

  在银川市“两会”召开期间,银川市图书馆通过现场设置的歌德电子书下载机,为“两会”提供电子书下载服务,满足代表、委员对数字化阅读和随时随地获取文化信息的需求。同时,为“两会”代表现场免费办理读者证,并提供图书、期刊现场借阅及图书交换等服务,供两会代表会议休息期间浏览借阅。

  此次服务的一大亮点是引入了“数字图书馆”和“移动图书馆”服务,现场展示银川市“移动图书馆”、歌德电子书下载机的功能,代表和委员可通过各种配置的移动终端设备浏览、下载、阅读和使用银川市图书馆的数字资源,包括本地电子书3000册,视频20000集,并定期更新。此次特别为“两会”召开,又新增了“两会”专题图书48种,内容涉及政治、经济、文化、国际局事等各方面。

  银川市图书馆“两会”服务在受到与会代表、委员们欢迎的同时,也得到了上级领导的肯定。为“两会”服务,是银川市图书馆业务工作的创新之举,既可以为“两会”代表、委员利用图书馆搭建的信息咨询服务平台在立法决策和参政议政献计献策中发挥更大作用,也是图书馆宣传自我、展示自我,扩大图书馆社会认知度和影响力,树立良好公众形象的一次机遇,为建设“书香银川”发挥了积极的作用,营造了“书香两会”的浓厚氛围。(张婕)

银川市文广局对银川市图书馆2016年度目标责任进行考核

  为全面落实2016年各项工作任务,2016年12月20日上午,银川市文化新闻出版广电局考核小组在副局长郭林的带领下对银川市图书馆2016年度目标责任进行了考核,考核会在银川市图书馆一楼报告厅举行,会议由市文广局文化处处长朱瑞主持,银川市图书馆全体干部职工参加了此次考核。

  首先,银川市图书馆馆长强朝辉按照2016年度考核细则,对领导班子2016年工作进行了述职。随后,全馆干部职工对银川市图书馆领导班子及成员进行了民主评议。考核组对照考核细则,详细查阅了银川市图书馆相关档案资料,对我馆一年来各项工作的完成情况进行了了解,并对下一阶段工作提出了具体指导意见和建议。最后,考核组与我馆班子成员、中层以上干部分别进行了谈话。

  考核最后,郭林副局长此次考核进行了总结,对我馆过去一年的工作给予了充分肯定,并提出了三点希望,一是在现有工作成效的基础上,加大创新力度,让图书馆更具有综合性,争取在2017年做出新的更大成绩;二是通过建立机制,创新手段,打通公共图书馆服务最后一公里,做好图书馆流动性服务与延伸服务;三是继续加大数字图书馆推广的力度,树立“没有最好,只有更好”的工作理念,让更多的人了解图书馆,爱上图书馆,让图书馆在全市市民读者心中占据更加重要的位置。

  此次考核工作圆满结束,新的一年,银川市图书馆将以更加饱满的热情,继续做好“书香银川·银川书香”全民阅读推广活动,以“创品牌、争项目、提质量”为主要目标,不断创新服务手段,丰富读者活动,为全面提升城市的文明水平和市民文明素质做出积极贡献,力争使图书馆各项工作再上新台阶。(张婕)

 

书香温暖银川,冬日“悦”读依旧

  11月26日上午,冬日暖阳、寒风阵阵,银川市图书馆内却暖意浓浓。本月的“书香银川”暨“银川读书日”全民阅读推广多项活动继续进行。

  银川市图书馆开展了多项丰富多彩的读者活动:一是“图书交换与捐赠”活动继续进行。在图书馆内一楼大厅设置图书交换站,方便更多的市民了解、参与,现场交换图书25册次,宣传受众人次达200余人次;二是“书香银川 周末讲堂”讲座活动,两场讲座《给孩子不一样的教育》和《国学经典的系统性与根本性》同时进行。讲座《给孩子不一样的教育》,主讲人代国宁,中国智慧工程研究会国学教育专业特聘讲师。主讲老师从生活中与孩子相处的细节讲起,给到场的听众解读亲子陪伴的重要性及如何给孩子不一样的教育。讲座内容得到了到场听众的一致认同。讲座《国学经典的系统性与根本性》,主讲人张兰天,育心经典家庭教育实践指导师,主讲老师通过自己陪伴孩子学习、诵读国学经典的个人体会,解读如何正确认识国学经典,找到学习国学经典的正确方法,达到亲子学习的目的。三是开展“亲子趣多多”之“植物主题‘悦’读会”活动。活动通过介绍有关植物的基础知识、推荐馆藏有关植物的绘本、分享以“植物”为主题的绘本故事等等,吸引了30多组家庭,60余人共同参与,推广亲子共读的阅读乐趣。四是“你买书?我买单”活动日活动。活动在新华书店鼓楼店和西街店同时进行,上午10点开始至下午5点结束,参与读者43人次,购买图书108册。

  银川市图书馆“书香银川”全民阅读宣传推广活动坚持不懈地进行,精心策划各项读者活动,吸引市民、读者参与,目的就是让更多的市民走进图书馆、多读书、读好书。此次宣传活动参与人数达千余人,收到了良好的宣传效果。(欧建华)

银川市图书馆12月“书香银川”全民阅读宣传活动

  2016年岁末,银川市图书馆“书香银川”全民阅读宣传活动继续进行。此次宣传推广活动有以下几项内容:一是图书交换活动。因为天气晴朗,前来现场交换图书的读者人数较平日更多,现场交换图书42册次,宣传受众人次达200余人次;二是开展了一次别开生面的“亲子趣多多”活动之“庆元旦,亲子趣味‘悦’读会”。活动邀请博看网的的知心姐姐,通过讲绘本向小朋友和家长传递健康的生活观念,培养小朋友们良好的生活习惯,并通过知心姐姐的现场演示,教会家长怎样使用银川市图书馆少儿资源。活动现场,家长陪同孩子一起听绘本故事、一起玩亲子游戏、一起体验少儿数字资源,气氛融洽、温馨,孩子和家长共同度过了2016岁末最美的时光。三是“你买书?我买单”活动。在新华书店鼓楼店、西门店的活动现场,图书馆的工作人员积极应对,读者朋友热情参与。此次活动参与人数36人,购买图书90册次。(欧建华)

银川市图书馆举办公益讲座《培养孩子未来30年,做智慧型父母》

  2016年12月11日下午,银川市图书馆在一楼报告厅举办周末公益讲座“培养孩子未来30年,做智慧型父母”。

  此次讲座邀请郎培商学院的家庭教育指导师、金牌讲师洪江老师以及银川豆豆未来教室课程主讲师石菁老师两位主讲。讲座围绕“培养孩子的正确方法”、“培养孩子的专注力”、“与孩子正确沟通的技巧”等方面进行,讲座当中与到场的家长们进行交流、互动,并对现场提问一一解答。讲座达到了预期效果。

  银川市图书馆“书香银川?百姓讲堂”周末公益讲座自开办以来,邀请区内外专家进行文化、艺术、家庭教育、健康等方面的讲座,深受市民的欢迎及好评,已成为银川市图书馆的一项重要的品牌活动。(欧建华)

 

  讲故事 玩游戏 学成语

  ——银川市图书馆举办“少儿趣味‘悦’读会”

  2016年11月4日,银川市图书馆联合银川市实验小学阅海分校淑敏班共同举办了一场“少儿趣味‘悦’读会”活动。

  此次活动旨在让孩子们在图书阅读的基础上,通过趣味游戏延伸阅读内容,激发阅读兴趣。活动主要分为现场阅读和趣味游戏两部分。活动开始,同学们先来到了银川市图书馆少儿部,开始现场阅读图书馆工作人员为他们精心挑选出来的馆藏少儿图书。大家都读得津津有味。近一个小时的阅读时间结束后,在银川市图书馆报告厅围绕本次阅读主题“成语故事”进行了趣味游戏活动。画蛇添足,掩耳盗铃,买椟还珠……一个个经典的成语,孩子们通过讲故事的方式加深了理解,也锻炼了口语表达能力。成语接龙更是让大家在游戏中既展示了自己的语文功底,又学到了更多的成语。一心一意,二龙戏珠,三羊开泰……孩子们脱口而出的成语赢得了现场阵阵掌声。

  当天活动共有近70名家长和孩子参与。银川市图书馆将不断加大与学校联合举办少儿阅读活动的力度,丰富活动内容,创新活动形式,为培养少儿阅读习惯,提升少儿阅读能力发挥积极作用。(王彩霞)

 

  亲子乐享“植物主题‘悦’读会”

  2016年11月26日,银川市图书馆“亲子趣多多”系列活动第32期联合银川市第二幼儿园举办了亲子“植物主题‘悦’读会”活动。

  活动当天已是小雪的节气,已经有了冬天的寒意。但是寒冷的天气并没有阻止家长和孩子们参与活动的热情。上午9点半活动开始时,银川市图书馆亲子阅览室已经被家长和孩子们快乐的笑脸温暖起来。在普及植物基础知识的环节,当老师讲解时,孩子们听得聚精会神;当老师提问时,孩子们不仅自己积极回答问题,还带动父母一起参与答题。在讲故事教儿歌的环节,《苹果树》的故事让孩子们学会了感恩、奉献,有的孩子被故事感动得流下了眼泪。大家都在现场用纯真的语言表达了对父母的感恩之心。最后的做画环节,家长和孩子一起进入了天马行空的创作时间。五彩缤纷的色彩,形状各异的树叶通过大家的想象变成了一幅幅各具特色的植物主题画。活动结束后,很多家长还带着孩子在认真的阅读。浓浓的书香驱赶了冬日的寒意,暖暖的亲情洋溢在每人的心里。

  活动当天共有60多位家长和孩子参与。有些家长在活动结束后办理了借书证,以方便为孩子借阅更多的图书。(王彩霞)

  “庆元旦”亲子“悦”读欢乐多

  为了让孩子们在快乐的阅读中迎接新年的到来,2016年12月31日,银川市图书馆“亲子趣多多”系列活动联合博看网共同举办了以“‘悦’动童年快乐成长”为主题的“‘庆元旦’亲子‘悦’读会”活动。

  活动当天虽是元旦假期的首日,但小读者和家长们依然如约前来,参与热情非常高。活动伊始,老师以绘本故事《国王生病了》引导孩子们培养良好的运动习惯。接下来的亲子互动游戏精彩纷呈,小朋友们在游戏中收获了友谊,增进了亲情,有的小朋友还主动展示了才艺。在亲子课堂环节中,家长们了解了在信息时代如何培养孩子对数字阅读的兴趣以及银川市图书馆馆内丰富的数字资源的使用方法,并表现出极大的兴趣。最后的简笔画环节充分发挥了小朋友丰富的想象力,小朋友们纷纷将自己的“作品”作为新年礼物送给了爸爸妈妈。

  活动在家长和孩们的欢声笑语中结束了。共有30多位家长和孩子参与了此次活动。(王彩霞)

 

  

  冬日送“阳光”进校园

  ---银川市图书馆“共享读书乐”2016年第七次送书进校园

  2016年11月10日,银川市图书馆工作人员迎着初冬带来的寒风走进丰登回民中学。这是银川市图书馆2016年“共享读书乐”活动第七次送书进校园了。这次活动主推了著名的校园小说家伍美珍的“阳光姐姐”系列作品。伍美珍被称为“阳光姐姐”,她曾是“阳光姐姐热线”的主持人,专为小读者排忧解难。她的小说给中国儿童文学带来了一股清新的空气,小说写得非常好玩和好看,十分吸引小读者,受到师生的一致好评。

  此次推送的书主要有“阳光姐姐小书房”系列、“十二岁的青春物语”系列、“非常班级”系列、“同桌冤家系列”等书籍100册,供同学们集体阅览。同时还送去可供交换的图书114册,为学校赠送少儿杂志合订本40本。共有80多名学生参加了活动。一位同学对图书馆工作人员说:“阿姨,你们给我们送来了阳光姐姐,我们就变成了热情的小读者”。

  “和读者一起长大,使读者回味无穷”这是图书馆少儿部人不变的追求,也是银川市图书馆积极推广全民阅读的心愿。(白凤华)

  银川市图书馆第11届“共享读书乐”活动圆满结束

  2016年12月20日,银川市图书馆第11届“共享读书乐”活动2016年第8次也是今年最后一次送书进校园,为新联小学的学生们送去冬日的温暖和阅读的快乐。

  活动当天,银川市图书馆专门为学生们精心挑选了中国第一位“国际安徒生奖”获得者曹文轩以及专写动物小说的著名儿童文学作家沈石溪的经典作品。当学生们捧着这些优秀作品时,立刻被这一个个有趣的故事吸引了。教室里浓浓的书香驱散了冬日的寒冷。现场阅读结束后,进入图书交换环节,孩子们换到自己喜欢的图书时,个个脸上洋溢着满意的笑容。共有近90名学生参与了本次活动。至此,银川市图书馆第11届“共享读书乐”活动圆满结束。

  自2016年3月启动以来,本项活动全年共8次送书进校园,除寒暑假外,每月都为偏远学校的学生送去优秀的少儿图书供学生现场阅览和图书交换,以此弥补这些学校因图书资源匮乏和到馆阅读的不便,满足了学生们的阅读需求。目前活动合作学校也由最初的金凤区丰登学校、新联小学又拓展了金凤区十一小、回民一小共4所学校。今后,银川市图书馆将进一步拓展服务范围,创新活动形式,使此项活动常办常新,真正成为书香银川的品牌活动。(王彩霞)

  银川市图书馆举办2016年度业务考试

  11月8日上午,银川市图书馆举办了2016年度业务考试,全馆干部职工共55人参加了考试。

  此次考试围绕《现代图书馆开放服务与管理》内容进行,该书是我馆选购的2016年业务学习用书,旨在为图书馆开放服务与管理工作提供指导。全馆职工在保证正常工作的情况下,利用每双周二上午闭馆时间及业余时间认真学习,并做好学习笔记,掌握了图书馆开放服务与管理方面的知识,最终顺利通过了此次考试,考试成绩和学习笔记将纳入年终考核内容。

  银川市图书馆立志于不断提升图书馆馆员知识服务能力和服务水平,多年来一直重视职工培训,每年年初制定详细的业务学习计划。同时,为使业务学习不流于形式,让每一位馆员真正有所收获,图书馆的业务学习内容丰富,形式多样,每年至少举办两次总分馆间业务培训,组织本馆干部职工参加区内外各类公共图书馆业务培训班,更好地践行“关爱读者、真诚服务、创新方法、提升水平”的理念,不断提升我馆的服务水平和服务质量。(张婕)

  银川市图书馆举办2016年职工趣味运动会

  12月6日上午,银川市图书馆举办了2016年职工趣味运动会,活动在馆领导的大力支持下由图书馆工会全面负责、精心策划,发动全馆干部职工积极参与。

  运动会开始后,首先进行的集体比赛项目拔河在由各部室组合成的5个参赛队伍之间展开。裁判一声令下场面迅速沸腾起来,参赛者个个使出浑身力气争取胜利,场边观赛的人也是加油声不绝于耳,每一轮比赛后不论胜负大家都互相鼓励加油,最终由少儿部和综合部组成的参赛队伍获得了拔河比赛的冠军。随后个人比赛项目也陆续展开,在“摸石过河”比赛中,选手左摇右晃慢慢向终点挪步,围观的人也在一旁出谋划策;后院中端乒乓球跑的比赛对速度与平衡的把握要求极高,参赛选手也在用不同的技巧争取最好的成绩;“快种快收”比赛中,选手们用筷子演绎了一场场和玻璃珠之间的博弈;跳绳和踢毽子比赛中的选手们也是拼尽全力,一个个大汗淋漓...最后运动会在全馆职工欢呼雀跃的颁奖仪式中圆满结束。

  银川市图书馆2016年职工趣味运动会得到全馆职工的广泛参与和支持,本次活动深受职工喜爱,大家在比赛过程中充分体现了团结协作的精神,展示了积极向上的风采,提升了集体的凝聚力和向心力,为全馆职工踏实完成2016年各项工作目标,以饱满的热情迎接新的任务和挑战起到了积极作用。(李潇)

  银川市图书馆学习贯彻党的十八届六中全会精神

  11月8日上午,银川市图书馆召开了专题学习会,学习贯彻党的十八届六中全会精神,会议由党支部书记王涛主持,全体党员和部室主任参加了学习会。

  会上,王涛书记传达学习了市委《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》文件精神,并带领大家认真学习了全会公报,并对深入学习贯彻全会精神作出安排部署。

  会议强调:党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,学习好贯彻好党的十八届六中全会精神,是我们当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要深刻把握全面从严治党的核心要义,把握习近平总书记重要讲话精神,把握全会明确习近平总书记核心地位的重大意义,把握《准则》、《条例》的基本内容,把握全会的基本精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心,走好新的长征路。

  会议要求,全体党员干部要按照市委、文广局党委的安排部署和具体要求,结合正在开展的“两学一做”学习教育,一是要加强领导,制定学习方案,结合工作特点,全方位、大力度宣传全会精神,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。二是思想上要高度重视,行动上要坚定自觉,工作上要有强力推进,确保学习贯彻全会精神取得实效,落到实处。

  会议最后还传达了《中共银川市委办公厅 银川市人民政府办公厅关于进一步规范银川市党和国家机关公务支出有关事项的通知》、中共银川市委组织部《关于强化换届纪律学习教育的通知》等文件精神,并强调要把全面贯彻从严治党落实到工作的各个方面。(张婕)

 

  

  银川市图书馆认真组织学习《胡锦涛文选》

  11月15日,银川市图书馆召开专题学习会,学习贯彻《中共中央关于学习〈胡锦涛文选〉的决定》和习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话精神,会议由党支部书记王涛主持,全体党员和部室主任参加了学习会。

  会议指出,《胡锦涛文选》的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,《胡锦涛文选》科学总结了我们党依靠人民战胜一系列重大挑战、推动改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就的宝贵经验,认真学习《胡锦涛文选》对于推动我馆干部职工正确认识国内外发展大势,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信具有重大意义。

  会议强调,全馆党员干部要把学习《胡锦涛文选》作为当前和今后一段时间一项重要政治任务来抓,要认认真真学,原原本本学,发扬理论联系实际的马克思主义学风,要把学习《胡锦涛文选》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“两学一做”学习教育、“基层党建七项重点任务”、“七个专项行动”“回头看”和第三专题学习研讨会结合起来,做到学在深处,干在实处,推动工作。通过学习,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,继续开拓创新,奋发进取,扎实做好各项业务工作,以工作实际来检验学习成效。(张婕)

 

  银川市图书馆召开“两学一做”学习教育第三专题讨论会

  按照市委组织部《关于组织开展好“两学一做”学习教育第三专题学习研讨会的通知》文件精神,11月21日上午,银川市图书馆党支部组织召开了“两学一做”学习教育第三专题学习研讨会,会议由党支部书记王涛主持,全体党员参加了会议。

  会议首先组织党员认真学习了胡锦涛文选《党性修养是每个领导干部的终身课题》、《关于提高党的建设科学化水平和建设马克思主义学习型政党》的相关内容。传达了市委《关于组织开展好“两学一做”学习教育第三专题学习研讨会的通知》文件精神。其次,王涛书记结合研讨会主题为大家上了一堂“讲奉献、有作为,树立担当作为的党员形象”的专题党课。党课深刻剖析了全面从严治党的新形式、新常态下为什么要强调责任和担当,以及如何在实践中落实共产党员的责任担当。

  在研讨会上,党员代表张敏、周月红、徐警梦三名同志做了专题发言,围绕本次研讨会主题畅谈自己的体会和认识,随后,每位党员根据学习情况纷纷踊跃发言,并结合工作实际,阐述了在各项工作中如何做到履行党员义务,发挥党员先锋模范带头作用。同时,查找自身不足和差距,提出努力和改进的方向。

  会议强调,全馆每一名党员干部,都要讲奉献,有作为,做勇于担当的合格共产党员,必须要有一股刚健有为的担当精神,结合工作实际,不断提升自己服务读者的能力和水平,善于克服困难,敢啃硬骨头,敢挑大梁,要多实践、多调研,真正把自己身上的责任担起,真正把手头的工作当做一番事业来做,始终做到坚持原则,认真负责,为我馆各项工作再上新台阶作出自己应有的贡献。

  (张婕) 

  银川市图书馆党支部召开换届选举大会

  为深入开展好“两学一做”学习教育,完成基层党组织按期换届专项工作,根据《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的有关规定,经上报局党委同意,11月29日上午,银川市图书馆党支部召开全体党员大会,进行了换届选举工作,大会由支部书记王涛主持。

  大会首先宣读了局党委《关于同意局机关等党支部换届选举支部委员候选人人选的批复》,听取和审议了支部工作报告,报告全面总结了三年来党支部在思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设等方面取得的成绩以及存在的问题和不足,对下一届支部工作的开展提出了建议。接着通过了《换届选举办法》(草案),通过了大会监票、计票工作人员名单,宣读了候选人名单。本次大会应到党员34人,实到党员27人,符合换届选举的有关规定。大会以无记名投票的方式,选举产生了强朝辉、王涛、戴茜、王彩霞、寿文星为新一届党支部委员会委员。新一届党支部委员召开了第一次全体会议,选举王涛为党支部书记,强朝辉为党支部副书记,研究了委员分工情况,寿文星任组织委员,王彩霞任宣传委员,戴茜任纪检委员。

  大会最后,王涛同志代表新一届党支部委员作表态发言,他表示新一届支部委员会将在局党委的坚强领导下,积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,一定不负众望,围绕中心,服务大局,带领全馆党员干部务求实效、真抓实干,不断提高党建工作再上新台阶,为银川市图书馆各项工作又好又快发展提供坚强的组织保证。(张婕)

  银川市图书馆组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》

  12月2日上午,银川市图书馆召开专题会议,学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全馆党员参加会议,会议由支部书记王涛主持。

  会议认为,《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议强调,一是要把学习宣传贯彻《准则》和《条例》作为当前一项重大政治任务,纳入“两学一做”学习教育的重要内容。全体党员干部要学深学透,通过集中学习、自学等多种形式,深刻领会全面从严治党的重大意义,把握新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的要求、任务;二是领导班子要带头学习、带头执行,以身作则,率先垂范,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,切实有效地落实从严治党各项要求;三是全体党员要把维护党章党规党纪作为首要职责,增强组织纪律意识,自觉遵守党的纪律,真正把党纪挺在前面,不折不扣贯彻《准则》和《条例》。(张婕)

 

  

  银川市图书馆召开专题学习会

  12月13日上午,银川市图书馆召开了专题学习会,学习贯彻党的十八届六中全会精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全馆党员参加会议,会议由支部书记王涛主持。

  会上,王涛书记传达学习了市委《关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》文件精神,并带领大家认真学习了全会公报、《条例》和《准则》,对深入学习贯彻全会精神作出专门安排,制定周密学习计划和方案,推动全馆党员干部全面准确掌握全会精神。

  会议强调:党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,学习好贯彻好党的十八届六中全会精神,是我们当前和今后一个时期的一项重要政治任务。全馆干部职工要把学习贯彻全会精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,要通过学习,充分认识党的十八届六中全会的重大意义,深刻领会习近平总书记在全会上 重要讲话精神,准确把握《准则》基本精神、主要规范和《条例》基本要求,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性坚定性,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,并以全会精神为指引,立足岗位做贡献,不断把学习贯彻工作引向深入,为加快银川开放内涵式发展,建设“两化两宜”城市而奋斗。

  会议要求,全体党员干部要按照市委、文广局党委的安排部署和具体要求,对照习近平总书记在全会上的重要讲话精神,对照《准则》《条例》,对照“两学一做”学习教育部署安排,查摆自身存在的问题,突出解决理想信念缺失、政治纪律和规矩不严、作风不实、党的组织生活不经常、落实全面从严治党责任不力等问题。同时,要加强组织领导,巩固学习成果,加强监督检查,强化宣传引导,确保学习贯彻全会精神取得实效,落到实处。(张婕)

 

  银川市图书馆参加自治区公共数字文化建设培训班

  2016年11月16日—19日,宁夏图书馆和全国文化信息资源共享工程宁夏分中心联合主办的“全区公共数字文化建设培训班”在青铜峡市龙海宾馆开班,来自全区23个市县(区)的图书馆馆长、技术人员以及相关负责人共62人参加了培训,银川市图书馆程良、李潇参加了此次培训。自治区文化厅公共文化与非物质遗产处副处长何惠琴、自治区图书馆副馆长吕毅出席开班仪式并讲话。

  此次培训的主要内容是公共数字文化平台建设、文化共享工程等。来自文华数图、中国文化网络电视以及文化部公共文化发展司的四位老师分别就公共数字文化建设的相关内容进行了讲解。培训结束后,宁夏图书馆与共享工程宁夏分中心为参加培训的学员们颁发了继续教育证书。

  此次培训的举办,进一步深入普及了公共数字文化建设的相关内容,对相关业务的指导和各单位数字文化建设进程有着积极的作用。银川市图书馆通过此次培训,将在未来的数字文化建设过程中更加注重业务学习培训,认真履行职责,积极探索符合本馆的数字资源建设发展路径,将公共数字文化建设工作真正落到实处。(李潇)

 

  银川市图书馆参加“全市基层综合性文化服务中心观摩暨2016年公共文化培训班”

  11月18日下午,由银川市文化新闻出版广电局主办的“银川市基层综合性文化服务中心观摩暨2016年公共文化培训班”在永宁县举办,全市200多名基层文化骨干参加了培训,银川市图书馆寿文星、张婕参加了此次培训。

  本次培训特邀宁夏党校教授周泽超、宁夏文化馆党委书记包耀新、银川市文化新闻出版广电局副局长郭林分别就“用现代文化助推精准扶贫”、“群众文化活动开展与创新”和“公共文化服务政策解读”等方面进行了精彩的讲座,令参会学员受益匪浅。

  在培训班开班之前,市文广局首先组织参培人员先后来到永宁县胜利乡胜利小镇、望洪镇新华中心村、望洪镇靖益中心村的综合文化服务中心、党群服务中心实地观摩,了解这些村庄近年来翻天覆地的变化。人民衣食住行水平持续提高,群众性文化活动不断普及和丰富,让这些村庄的面貌日新月异,老百姓都过上了安居乐业的好生活。(张婕)

 

  2016年11月30日,由国家数字图书馆主办的2016年度数字资源联合建设培训班(西部地区)在云南省图书馆开班。银川市图书馆程良参加了此次培训,并通过区内选拔,与宁夏自治区图书馆工作人员组成宁夏代表队参加了培训中的业务技能大赛,通过一系列激烈的必答题、抢答题、风险题的角逐,最终在全国西部地区11个省份代表队中获得了三等奖的优秀成绩。此次以赛代培的创新型培训方式让各馆资源联建工作人员以更积极的心态参与培训,同时也为将来资源联建项目工作的开展打下了坚实的基础。(程良)

  2016年11月29日,由中国助残志愿者协会、中国盲文出版社和中国盲文图书馆联合举办的“文化助盲志愿服务经验交流活动暨首届文化助盲志愿者骨干师资培训班”在中国盲人图书馆举行。来自全国各地的公共图书馆、盲校的上百位志愿者骨干代表齐聚一堂,总结和交流各地文化助盲志愿服务经验,讲述文化助盲志愿服务故事。

  活动中,根据志愿服务累计时长,83个志愿服务团体(单位)和志愿者个人荣获一至五星级文化助盲服务团队或个人。银川市图书馆荣获二星级文化助盲志愿服务团队,并在会议上做了交流分享。我馆推荐的银川的士雷锋车队队长张海滨荣获二星级文化助盲志愿者。(寇玉玲)

返回顶部